AktuellUnser VertretungsplanUnsere ZahlenUnser TeamUnser TagUnsere TermineUnsere OrdnungSchulsozialarbeitBerufsorientierungImpressumStadtplan
IMG_4734 IMG_4732 IMG_4780 IMG_4785 Herbst chataigne
Die Klasse 9a war am 15.09.2014 mit Frau Vogel und Frau Schikora in der Gedenkstätte Pirna "Sonnenstein“. Dort haben wir erfahren, warum Pirna "Sonnenstein“ zu einer Gedenkstätte wurde. Dort war einst eine Tötungsanstalt zur Zeit des Nationalsozialismus. In einem Raum befanden sich drei Glastafeln mit über 15.000 Opfern. Wir wurden darüber informiert, WARUM die Leute in diese Tötungsanstalt kamen (z.B. Menschen mit Behinderungen) und WIESO kein Pirnaer dies mitbekommen hatte oder nicht mitbekommen wollte.
Die Pirnaer wollten es nicht einsehen, dass die Menschen verbrannt wurden. Es war sehr streng bewacht, kein Außenstehender durfte hinein (nicht einmal Feuerwehr oder Polizei). Die Asche der Menschen wurde am Abhang des Canalettoweges hinunter gestreut. Verwandte und Familie haben Wochen später einen "Trostbrief“ erhalten.
Heute ist Pirna "Sonnenstein“ eine Gedenkstätte für die Menschen, die ihre Familie und Verwandten verloren haben und auch eine Mahnung für die zukünftige Generation. Die Bäume am Abhang sind heute schwarz weiß, weil es eine Art Friedhof für die Opfer darstellen soll.

Louise und Michelle 9a
Besuch der Gedenkstätte Sonnenstein